|
 |
|
Lieu |
|
|
Auch
Académie de Toulouse |
|
Présentation |
|
|
Objectifs de la formation
:
Former
des responsables sanitaires pour les entreprises agro-alimentaires,
les GSM ou les structures de restauration collective, qui soient aptes
à seconder l’équipe dirigeante pour garantir la sécurité sanitaire, à
prévenir et à gérer des situations de crise..
Durée
:
1 an
Programme
:
·
Module 1 : Parcours différencié (0 h à 150h) : UV au choix
selon candidat après QCM
·
Module 2 : Les risques (110h) : Connaissance des principaux
risques (microbiologique, chimique et physique) et de leur mode d'évaluation
au sein d'une filière IAA donnée.
·
Module 3 : Réglementation et maîtrise du risque sanitaire
(92h) : Connaissance des réglementations et des outils (BPF, traçabilité,
HACCP') pour la maîtrise du risque sanitaire.
·
Module 4 : Outils techniques pour l'évaluation du risque
sanitaire (98h) : Connaissance des outils techniques (Microbiologiques,
biochimiques) nécessaires à l'évaluation des risques sanitaires.
·
Module 5 : Communication /management au service de la
maîtrise du risque (100h) : Connaissance de l'ensemble des acteurs de la
filière, Aptitude à délivrer un message et à gérer les relations interne et
externe à l'entreprise, Savoir prendre des décisions et réaliser les tâches
en situation de crise.
·
Module 6 : Projet tutoré (150 h)
|
|
Condition d'accés |
|
|
Pré requis
:
Formation
initiale
- DEUG mention Sciences de la Vie
- DUT Génie biologique (options IAB, Agronomie), Hygiène Sécurité
Environnement;
- BTSA Industries agroalimentaires, Anabiotec, Productions animales,
Productions végétales
Formation
continue :
- salariés titulaires d'un DUT/DEUG/BTSA
- salariés titulaires d'un bac ou bac pro occupant une fonction de
technicien ou de responsable de production depuis au moins 5 ans
(après validation de leurs acquis professionnels).
Type de sélection
:
dossier de candidature
Capacité
d'accueil
:
non communiquée
|
|
Avenir |
|
|
Secteur
d'emploi
:
·
Industries IAA :
·
Laboratoires de contrôle,
·
Industries IAA :
·
Laboratoires de contrôle,
·
Organismes de conseil
Type de postes visés
:
·
Responsable sanitaire,
·
Assistant Qualité,
·
Responsable production,
·
Responsable contrôle.
|
|
Contacts |
|
|
-
Responsable : V.
Gabriel/H. Robert
IUT
PAUL SABATIER DEPT GENIE BIOLOGIQUE (AUCH)
·
Responsable :
A. Hascoët- LEGTA BEAULIEU
|
|
|