Les formations du QSE : BAC +2

ACCUEIL

          Formations
CAP / BEP
BAC pro
BAC +2
BAC +3
BAC +4
BAC +5
Ecoles d'ingénieur
 
          Métiers

          Association

          Site IUP SEQ

 
 

 

 

 

Lieu

 

 



Auch
Académie de Toulouse

    Présentation

 


Objectifs de la formation : 
puceFormer des responsables sanitaires pour les entreprises agro-alimentaires, les GSM ou les structures de restauration collective, qui soient aptes à seconder l’équipe dirigeante pour garantir la sécurité sanitaire, à prévenir et à gérer des situations de crise..
 

Durée :  1 an

Programme :

·         Module 1 : Parcours différencié (0 h à 150h) : UV au choix selon candidat après QCM
·
        
Module 2 : Les risques (110h) : Connaissance des principaux risques (microbiologique, chimique et physique) et de leur mode d'évaluation au sein d'une filière IAA donnée.
·
        
Module 3 : Réglementation et maîtrise du risque sanitaire (92h) : Connaissance des réglementations et des outils (BPF, traçabilité, HACCP') pour la maîtrise du risque sanitaire.
·
        
Module 4 : Outils techniques pour l'évaluation du risque sanitaire (98h) : Connaissance des outils techniques (Microbiologiques, biochimiques) nécessaires à l'évaluation des risques sanitaires.
·
        
Module 5 : Communication /management au service de la maîtrise du risque (100h) : Connaissance de l'ensemble des acteurs de la filière, Aptitude à délivrer un message et à gérer les relations interne et externe à l'entreprise, Savoir prendre des décisions et réaliser les tâches en situation de crise.
·
        
Module 6 : Projet tutoré (150 h)

 

 

    Condition d'accés

 

 


Pré requis :  

puceFormation initiale
- DEUG mention Sciences de la Vie
- DUT Génie biologique (options IAB, Agronomie), Hygiène Sécurité Environnement;

- BTSA Industries agroalimentaires, Anabiotec, Productions animales, Productions végétales


puceFormation continue :
- salariés titulaires d'un DUT/DEUG/BTSA
- salariés titulaires d'un bac ou bac pro occupant une fonction de technicien ou de responsable de production depuis au moins 5 ans (après validation de leurs acquis professionnels).

Type de sélection :    dossier de candidature

Capacité d'accueil :    non communiquée

 

 

    Avenir

 


Secteur d'emploi :
·         Industries IAA :
·         Laboratoires de contrôle,
·
        
Industries IAA :
·
        
Laboratoires de contrôle,
·
        
Organismes de conseil


Type de postes visés
:
·         Responsable sanitaire,
·
        
Assistant Qualité,
·
        
Responsable production,
·
        
Responsable contrôle.

 

 

Contacts

 

 


 

  • Responsable : V. Gabriel/H. Robert

IUT PAUL SABATIER DEPT GENIE BIOLOGIQUE (AUCH)

 

·         Responsable : A. Hascoët- LEGTA BEAULIEU