|
 |
|
Lieu |
|
|
Plouzané
Académie de Rennes |
|
Présentation |
|
|
Objectifs de la formation
:
Le
but de cette année de licence est de permettre à l’étudiant -apprenti
de préparer son insertion professionnelle et de compléter sa formation
en lui permettant d'acquérir :
o
Un
savoir : Connaître les grandes technologies et les exigences
réglementaires des filières de l’agroalimentaire en matière de qualité
des produits, sécurité des personnes et des biens, et d’environnement
o
Un
savoir-faire : Appréhender les outils méthodologiques pour bâtir des
plans de prévention des risques industriels (HACCP, méthodes de
résolution de problèmes, arbres des causes…)
o
Un
savoir-être : Pratiquer et décider des actions de prévention et de
protection, organiser et gérer des crises à la suite d’accidents, de
catastrophes ou de pollutions
o
Un
faire-savoir : Motiver et sensibiliser les acteurs internes (formation
des collaborateurs) et gérer les relations avec les acteurs externes
(administrations, clients, collectivités…).
Durée
:
1 an
Programme
:
·
Contrat d'apprentissage de 12 à 13 mois, dont 18 semaines en
Centre de Formation incluant :
·
500
heures de formation et d'évaluation (7 semaines au 1er semestre, 11 au
second)
·
130
heures de projet tutoré réparties sur l'année
·
Le reste
du temps en entreprise pour participer à la gestion de risques
industriels (qualité, environnement, sécurité).
|
|
Condition d'accés |
|
|
Pré requis
:
Etudiants
ayant une formation BTS, BTSA, DEUG, DEUST, DUT que ce soit dans le
domaine agroalimentaire, hygiène et propreté, Génie biologique
Cette
formation s'adresse à des jeunes de moins de 26 ans à la signature du
contrat d'apprentissage.
Dans
les autres cas, la validation des études ou des acquis professionnels
(minimum 3 années d'expérience professionnelle dans le domaine de la
licence) sera effectuée par la commission de validation des acquis de
l'Université.
Type de sélection
:
non
communiqé
Capacité
d'accueil
:
non communiquée
|
|
Avenir |
|
|
Secteur
d'emploi
:
·
Agroalimentaire
·
Alimentation
·
Cuisine
Type de postes visés
:
·
Technicien gestion des risques industriels en IAA
·
Animateur qualité, sécurité, environnement.
|
|
Contacts |
|
|
·
Responsable : Daniel THOUVENOT
·
Téléphone : 02 98 05 61 00
|
|
|