Les formations du QSE : BAC +2

ACCUEIL

          Formations
CAP / BEP
BAC pro
BAC +2
BAC +3
BAC +4
BAC +5
Ecoles d'ingénieur
 
          Métiers

          Association

          Site IUP SEQ

 
 

 

 

 

Lieu

 

 



Plouzané
Académie de Rennes

    Présentation

 


Objectifs de la formation : 
Le but de cette année de licence est de permettre à l’étudiant -apprenti de préparer son insertion professionnelle et de compléter sa formation en lui permettant d'acquérir :
 

o         Un savoir : Connaître les grandes technologies et les exigences réglementaires des filières de l’agroalimentaire en matière de qualité des produits, sécurité des personnes et des biens, et d’environnement

o         Un savoir-faire : Appréhender les outils méthodologiques pour bâtir des plans de prévention des risques industriels (HACCP, méthodes de résolution de problèmes, arbres des causes…)

o         Un savoir-être : Pratiquer et décider des actions de prévention et de protection, organiser et gérer des crises à la suite d’accidents, de catastrophes ou de pollutions

o         Un faire-savoir : Motiver et sensibiliser les acteurs internes (formation des collaborateurs) et gérer les relations avec les acteurs externes (administrations, clients, collectivités…).


Durée :  1 an

Programme :
 

·         Contrat d'apprentissage de 12 à 13 mois, dont 18 semaines en Centre de Formation incluant :

·         500 heures de formation et d'évaluation (7 semaines au 1er semestre, 11 au second)

·         130 heures de projet tutoré réparties sur l'année

·         Le reste du temps en entreprise pour participer à la gestion de risques industriels (qualité, environnement, sécurité).
 

 

    Condition d'accés

 

 


Pré requis :  
puceEtudiants ayant une formation BTS, BTSA, DEUG, DEUST, DUT que ce soit dans le domaine agroalimentaire, hygiène et propreté, Génie biologique
puceCette formation s'adresse à des jeunes de moins de 26 ans à la signature du contrat d'apprentissage.
puceDans les autres cas, la validation des études ou des acquis professionnels (minimum 3 années d'expérience professionnelle dans le domaine de la licence) sera effectuée par la commission de validation des acquis de l'Université.

Type de sélection :    non communiqé

Capacité d'accueil :    non communiquée
 

 

    Avenir

 


Secteur d'emploi :

·         Agroalimentaire

·         Alimentation

·         Cuisine

Type de postes visés :

·         Technicien gestion des risques industriels en IAA

·         Animateur qualité, sécurité, environnement.

 

 

Contacts

 

 

 

·         Responsable : Daniel THOUVENOT

·         Téléphone : 02 98 05 61 00

·         E-mail :  esmisab@univ-brest.fr