Les formations du QSE : BAC +2

ACCUEIL

          Formations
CAP / BEP
BAC pro
BAC +2
BAC +3
BAC +4
BAC +5
Ecoles d'ingénieur
 
          Métiers

          Association

          Site IUP SEQ

 
 

 

 

 

Lieu

 

 



Université de Grenoble
Académie de Grenoble

    Présentation

 


Objectifs de la formation : 
puceDispenser un enseignement dans le domaine de la sécurité alimentaire, du contrôle qualité et dans celui de la prévention du risque alimentaire afin que l’étudiant soit capable :

- de maîtriser les techniques d'analyses nécessaires à l'estimation du risque alimentaire (instrumentales, microbiologiques et parasitologiques),
- de situer les problèmes dans leur cadre juridique (européen et national),
- d’élaborer les dossiers de certification et d'accréditation,
- de développer une démarche assurance qualité (traçabilité, HACCP, veille sanitaire),
- d’évaluer les conséquences du risque alimentaire sur la santé de l'homme.

Durée :  1 an

Programme :

puceUE1 : SANTE ET RISQUE ALIMENTAIRE (100 heures) : Définition du risque, Conséquences sur la santé
puceUE2 : ASSURANCE QUALITE (100 heures) : Tracabilité, HACCP, Service clientèle, Analyse instrumentale, Analyse biologique et microbiologique
puceUE3 : COMMUNICATION (100 heures) : Législation, Anglais, Informatique, Techniques communications orales
puceUE4 : CERTIFICATION – HABILITATION (100 heures) : Certification, Accréditation, Visites entreprises, Tables rondes
puceUE5 : PROJET TUTORE (100 heures)

 

 

    Condition d'accés

 

 


Pré requis :  
Recrutement national.
- DEUG Sciences et Technologies, mention Sciences de la Vie
- BTS Biochimie et Analyses Biologiques.

- Public de formation continue

Type de sélection :    non communiqué

Capacité d'accueil :    25 étudiants

 

 

    Avenir

 


Poursuites d'études possibles : 
puceformation à finalité professionnelle ; la poursuite d'études reste exceptionnelle


Secteur d'emploi :
puceEntreprises agroalimentaires (services d'assurance qualité, sécurité, dialogue avec le consommateur),
puceCabinets de consultants (dossiers de certification),
puceCabinets d'expertises (contrôle de la traçabilité, HACCP, …).

 

 

Contacts

 

 

 

Responsable : Professeur Anne-Marie ROUSSEL
UFR Pharmacie
38706 La Tronche cedex
E-mail : Anne-Marie.Roussel@ujf-grenoble.fr
Contact : Cellule Alternance : Madame LICINA Bernadette

DSU - 480 avenue Central - BP 53
Domaine Universitaire de St Martin d’Hères
38041 Grenoble cedex 9
Téléphone : +33 04 76 51 44 70