Les formations du QSE : BAC +2

ACCUEIL

          Formations
CAP / BEP
BAC pro
BAC +2
BAC +3
BAC +4
BAC +5
Ecoles d'ingénieur
 
          Métiers

          Association

          Site IUP SEQ

 
 

 

 

 

Lieu

 

 



IUT de Laval et au Lycée Agricole de Laval
Académie de Nantes

    Présentation

 


Objectifs de la formation : 
puceCette formation a pour but de former des cadres intermédiaires destinés à évoluer comme "hygiéniste" à l’interface entre le laboratoire et la production, sous la tutelle du responsable qualité des entreprises. Le métier d'hygiéniste doit être clairement distingué du métier d'animateur qualité plutôt associé à l'aspect normatif et législatif de l'hygiène qu'à son aspect technique et micro biologique.
 

Durée :  1 an

Programme :

Le programme se déroule en 6 unités d’enseignements (UE) :

·         UE 1 : Positionnement scientifique (100h)

·         UE 2 : Microbiologie appliquée à l’hygiène (100h) 

·         UE 3 : Hygiène des procédés (100h)

·         UE 4 : Ianagement de l’hygiène (100h) 

·         UE 5 : Projet tutoré (150h)

·         UE 6 : Stage en entreprise (16 semaines entre avril et juillet)

 

 

    Condition d'accés

 

 


Pré requis :  
puceEn formation initiale: DEUG SV et formation technique à dominante biologique ou agroalimentaire (DUT, BTS, BTSA).
puceEn formation continue: Formation ouverte aux candidats salariés de l'industrie agroalimentaire et aux demandeurs d'emploi. Il est possible d'avoir recours à la Validation d'Acquis de l'Expérience
 

Type de sélection :    non communiqué

Capacité d'accueil :    non communiquée

 

 

    Avenir

 


Type de postes visés :

·         Hygiéniste

·         Animateur Qualité

 

 

Contacts

 

 

 

·         Responsable : Laurent POISSON

·         Téléphone : 02 43 59 49 62

·         Fax : 02 43 59 49 58

·         E-mail : laurent.poisson@univ-lemans.fr