|
 |
|
Lieu |
|
|
IUT de Corte
Académie Corse |
|
Présentation |
|
|
Objectifs de la formation
:
Etre
capable d’assurer les missions techniques suivantes :
Définir et mettre en oeuvre l’organisation du système
d’assurance qualité appropriée à l’entreprise.
Définir, développer et maintenir le système d’assurance qualité
conformément aux normes en vigueur (normes européennes et
internationales).
Développer les méthodes d’analyse préventive des risques de non
qualité.
Déterminer les méthodologies d’échantillonnage, d’étalonnage, de
contrôle, d’essais, de maîtrise de la documentation.
Etre
capable d’assurer les missions managements et d’information :
Etre capable d’animer une équipe, de transmettre un
savoir.
Assurer et/ou coordonner les actions de motivation, de formation,
d’information et de promotion de la qualité.
Ex
: formation du personnel de l’entreprise à l’hygiène.
Préparer les services aux audits externes.
Durée
:
1 an
Programme
:
UE1 :
Qualité des aliments, Hygiène alimentaire, Techniques d’analyses en
microbiologie alimentaire
UE2 :
Enjeux et concepts de la qualité
UE3 :
Les outils de la gestion de la qualité : normalisation / certification,
demande HACCP, analyses sensorielles, réglementation alimentaire
UE4 :
Organisation de l’entreprise et gestion de la production, Outils et méthodes
pour la création d’entreprises
UE5 :
Législation du travail
UE6 :
Management de la qualité
UE7 :
Management de groupe, Aide à l’insertion professionnelle
UE8 :
Communication Informatique
UE9 :
Anglais
UE10 :
Stages (16 semaines) et projets tuteurés (150H)
|
|
Condition d'accés |
|
|
Pré requis
:
Connaître
les principales techniques d’analyses microbiologiques et
physico-chimiques des aliments.
Connaître
les principales opérations unitaires utilisées dans la transformation
des denrées alimentaires.
Type de sélection
:
non
communiqué
Capacité
d'accueil
:
non communiquée
|
|
Avenir |
|
|
Poursuites d'études possibles
:
IUP
Formations
spécialisées (oenologie, technologies laitières et/ou fromagères).
DESS après 3 ans d’expérience professionnelle et validation des acquis
:
DESS Contrôle Industriel et Gestion de la Qualité,
DESS Analyse et Qualité,
DESS Techniques de Contrôle et Assurance Qualité,
DESS Microbiologie Alimentaire,
DESS Qualité des aliments…
Instituts
de formation privés : exemple, Institut Méditerranéen de la Qualité
(Toulon)
Secteur
d'emploi
:
Industries
agroalimentaires (fabrication, transformation)
Moyenne
et grande distribution
Restauration
collective
Laboratoires
des services vétérinaires, des fraudes, des services municipaux, des
laboratoires privés
Type de postes visés
:
Responsable
qualité, responsable de production
Responsable
technique
Responsable
qualité des laboratoires COFRAC
Responsable
métrologie
Animateur
et conseiller qualité en organisme de conseil, privé ou public
Formateur
ou auditeur qualité agréé en organismes de formation
|
|
Contacts |
|
|
Responsable :
NASICA France, PRAG Biologie
Téléphone : 04 95 46
82 62
Fax :
04 95 46 15 19
E-mail :
france.nasica@iut.univ-corse.fr
Contact :
Institut Universitaire de
Technologie
7, avenue Jean Nicoli - BP 52
20 250 CORTE
|
|
|