Les formations du QSE : BAC +2

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Lieu

 

 



IUT de Corte
Académie Corse

    Présentation

 


Objectifs de la formation : 
puceEtre capable d’assurer les missions techniques suivantes :
Définir et mettre en oeuvre l’organisation du système d’assurance qualité appropriée à l’entreprise.
Définir, développer et maintenir le système d’assurance qualité conformément aux normes en vigueur (normes européennes et internationales).
Développer les méthodes d’analyse préventive des risques de non qualité.
Déterminer les méthodologies d’échantillonnage, d’étalonnage, de contrôle, d’essais, de maîtrise de la documentation.

puceEtre capable d’assurer les missions managements et d’information :
Etre capable d’animer une équipe, de transmettre un savoir.
Assurer et/ou coordonner les actions de motivation, de formation, d’information et de promotion de la qualité.

Ex
: formation du personnel de l’entreprise à l’hygiène.
Préparer les services aux audits externes.

Durée :  1 an

Programme :

puceUE1 : Qualité des aliments, Hygiène alimentaire, Techniques d’analyses en microbiologie alimentaire
puceUE2 : Enjeux et concepts de la qualité
puceUE3 : Les outils de la gestion de la qualité : normalisation / certification, demande HACCP, analyses sensorielles, réglementation alimentaire
puceUE4 : Organisation de l’entreprise et gestion de la production, Outils et méthodes pour la création d’entreprises
puceUE5 : Législation du travail
puceUE6 : Management de la qualité
puceUE7 : Management de groupe, Aide à l’insertion professionnelle
puceUE8 : Communication Informatique
puceUE9 : Anglais
puceUE10 : Stages (16 semaines) et projets tuteurés (150H)

 

 

    Condition d'accés

 

 


Pré requis :  
puceConnaître les principales techniques d’analyses microbiologiques et physico-chimiques des aliments.
puceConnaître les principales opérations unitaires utilisées dans la transformation des denrées alimentaires.

Type de sélection :    non communiqué

Capacité d'accueil :    non communiquée

 

 

    Avenir

 


Poursuites d'études possibles : 
puceIUP
puceFormations spécialisées (oenologie, technologies laitières et/ou fromagères).
DESS après 3 ans d’expérience professionnelle et validation des acquis :
DESS Contrôle Industriel et Gestion de la Qualité,
DESS Analyse et Qualité,
DESS Techniques de Contrôle et Assurance Qualité,
DESS Microbiologie Alimentaire,
DESS Qualité des aliments…
puceInstituts de formation privés : exemple, Institut Méditerranéen de la Qualité (Toulon)

Secteur d'emploi :
puceIndustries agroalimentaires (fabrication, transformation)
puceMoyenne et grande distribution
puceRestauration collective
puceLaboratoires des services vétérinaires, des fraudes, des services municipaux, des laboratoires privés

Type de postes visés :
puceResponsable qualité, responsable de production
puceResponsable technique
puceResponsable qualité des laboratoires COFRAC
puceResponsable métrologie
puceAnimateur et conseiller qualité en organisme de conseil, privé ou public
puceFormateur ou auditeur qualité agréé en organismes de formation

 

 

Contacts

 

 


Responsable : NASICA France, PRAG Biologie
Téléphone : 04 95 46 82 62
Fax : 04 95 46 15 19
E-mail : france.nasica@iut.univ-corse.fr
Contact : Institut Universitaire de Technologie
7, avenue Jean Nicoli - BP 52
20 250 CORTE