Les formations du QSE : BAC +2

ACCUEIL

          Formations
CAP / BEP
BAC pro
BAC +2
BAC +3
BAC +4
BAC +5
Ecoles d'ingénieur
 
          Métiers

          Association

          Site IUP SEQ

 
 

 

 

 

Lieu

 

 



Site de Mont-Saint-Aignan
Académie de Rouen

    Présentation

 


Objectifs de la formation : 
puceL'objectif est de former des Cadres Techniques capables d'utiliser tous les outils scientifiques, méthodologiques et organisationnels nécessaires à la gestion et à la maîtrise du risque sanitaire dans les aliments par le Contrôle et la Prévention et ce, tout au long de la vie d'un produit alimentaire : au cours de la production des matières premières, animales (élevages) ou végétales (cultures), de la transformation industrielles ou artisanales du produit, et de sa commercialisation.
 

Durée :  1 an

Programme :

La formation comprend 8 unités d'enseignement (UE)

·         Semestre 1

o         UE1 : Contrôle Microbiologue

o         UE2 : Chimie, Biochimie et Technologie des Aliments

o         UE3 : Normes et Qualité

o         UE4 Communication

·         Semestre 2

o         UE1: Biotechnologies Végétales et Analyses Microscopiques

o         UE 2 : Administration de l'Entreprise

o         UE3 : Projet tutoré

o         UE4 : Stage en entreprise (15 semaines)

 

 

    Condition d'accés

 

 


Pré requis :  
puceTitulaires d'un DEUG de Biologie
puceEtudiants niveau bac+2 issus d'un cursus professionnalisé (DUT, BTS, DESTU, DEUST filière Biologie ou Chimie) et/ou de la Formation Continue

Type de sélection :    dossier de candidature

Capacité d'accueil :    28

 

 

    Avenir

 


Poursuites d'études possibles : Afin de permettre à certains étudiants mal orientés de poursuivre leurs études et bien que ce ne soit pas le but de notre formation résolument tournée vers le milieu professionnel, il serait envisageable de prévoir une remise à niveau théorique d'un volume approximatif de 50 h et qui aurait lieu en septembre.
Dans l'organisation, cette remise à niveau serait inspirée des CP MST et permettrait à ces étudiants de rejoindre une maîtrise classique.


Secteur d'emploi :
puceUn poste en laboratoire, basé soit au "Service Contrôle de Production", soit au "Service Recherche et Développement"
puceUn poste au sein du "Service Qualité" de la structure

Type de postes visés :

·         Cadres Techniques de niveau II

 

 

Contacts

 

 

 

·         Responsable : Mme Anne-Barbara PAWLAK

·         E-mail : BARBARA.PAWLAK@univ-rouen.fr