Les formations du QSE : BAC +2

ACCUEIL

          Formations
CAP / BEP
BAC pro
BAC +2
BAC +3
BAC +4
BAC +5
Ecoles d'ingénieur
 
          Métiers

          Association

          Site IUP SEQ

 
 

 

 

 

Lieu

 

 



Pontivy
Académie de Rennes

    Présentation

 


Objectifs de la formation : 

puceFormer des techniciens supérieurs ayant une double compétence en contrôle de la qualité des aliments et en sécurité des emballages.
puceLes étudiants diplômés devront être capables :

o         d'organiser les contrôles sur les produits alimentaires (MP, PAI, Produits finis) et les emballages,

o         de mettre en place et de faire vivre une démarche HACCP,

o         de participer à un projet de certification / accréditation,

o         d'établir des plans de prévention et des mesures correctives


Durée :  10 mois dont 14 semaines de stage

Programme :

La formation comprend 7 unité d'enseignements (UE)

·         Module d'adaptation (Remise à niveau) (50h)

·         UE 1 : Communication (60h)

·         UE 2 : Connaissance de l'entreprise (40h)

·         UE 3 : Hygiène, qualité, sécurité, dans les industries agroalimentaires (90h)

·         UE 4 : Management de la qualité (80h)

·         UE 5 : Outils de la qualité (60h)

·         UE 6 : Emballage et conditionnement des produits alimentaires

·         UE 7 : Projet tuteuré (150h)

·         UE 8 : Stage (14 semaines)

 

 

    Condition d'accés

 

 


Pré requis :  

puceLa formation est ouverte aux étudiants titulaires d'un bac +2 scientifique ou technique
puceDUT : GCGP option bio-procédés, GB, HSE, GCE, MP option MCPC
puceBTS : IAA, Anabiotech, Biochimie, PA, Technico-commercial en IAA
puceL2 (DEUG) SV, STI

Type de sélection :    Dossier + Entretien

Capacité d'accueil :    non communiquée
 

 

 

    Avenir

 


Secteur d'emploi :
puceFabrication, Transformation, Distribution
puceRestauration collective
puceIndustries de l'emballage et du conditionnement
puceLaboratoires de contrôle privés ou publics
puceOrganismes de conseil ou de formation

Type de postes visés :
puceAssistant du responsable qualité, du responsable produits/production
puceTechnicien supérieur en laboratoire d'analyses et/ou de contrôle
puceConsultant junior

 

 

Contacts

 

 

 

·         Responsable : Anne ELAIN

·         Téléphone : 02.97.27.67.74

·         Fax : 02.97.27.67.81

·         E-mail :  aelain@yahoo.com